重宝される理由 -伊豆秋又節の話-

本日5/1 も4時40分から投げていましたが、本当に今年は魚が釣れません.............

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連休に入る前、地元 沼津で鰹節 NICATA の仕事をしていました。

 

 

パートナーの秋又水産へ

 

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3階建ての巨大な竃

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ガスは使わず薪で

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この日は平鯖(真鯖)が入荷

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30センチほどの鯖

 

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サイズ分けして

 

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下処理

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煮る

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煮たら巨大な竃で燻す

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丁寧に時間をかけて燻す

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(作業工程だいぶ端折ってますが)最終工程

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最初から最後まで、全て手間がかかる昔ながらの手作業。

 

老舗料亭から愛される理由が、そこにはありました。

 

 

翌朝は沼津魚市場で買い付け。

 

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第一市場の我々は、船が到着するまで第二市場(鮮魚)のセリの見学

(正規の許可を取って撮影しております)

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威勢の良い声が飛び交っていて、見ているだけで大興奮。

 

船到着が遅れてる との事で、市場の近くで朝食

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沼津といえば、鯵。

にし与さんでアジのタタキ丼に生しらす。

最高でした。

 

 

そして第二市場に船到着

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この日は、真鯖、片口鰯、そして少しですが本鰹(まだシーズンではない)を仕入れる事ができました。

 

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ちょっと話は変わりますが魚市場のパレットやコンテナは本当に可愛い

 

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仕入れた魚をトラックに積んで加工場へ。

 

早速、鰹を捌き始め、昨日の行程が始まるのでした。

 

 

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そんな伊豆秋又節を使った NICATA

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5/5 沼津グルメ街道のジャンボひものセンター近くの 沼津味工房にて

オドリバマルシェVol.2に参加します。

 

NICATA製品の先行発売と、NICATAを使った特製スープ&おにぎり を販売致します。

 

オーガナイザーは レゲエ チェルシームーブメントのMC KINOOさん。

 

とても楽しいイベントになると思います。

 

GW、予定の決まっていない方は是非遊びにいらしてくださいね。

 

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